Комплексное
оснащение
лабораторий

Интервью с гендиректором ООО АкостаЛаб

Интервью с гендиректором ООО АкостаЛаб

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ: ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

Экологические платежи, проверки и значительные штрафы за превышение уровня загрязнения окружающей среды — общие проблемы всех сфер бизнеса. Реальный способ снизить затраты и избежать споров с надзорными службами — экологическая профилактика, утверждает Юрий Колесников, генеральный директор ООО «АкостаЛаб». С вопросами экологической безопасности ему приходится сталкиваться постоянно, его компания специализируется на создании и комплексном оснащении лабораторий предприятий АПК и нефтегазового комплекса, учебных заведений, служб экомониторинга.

Корр.: Юрий Викторович, тема экологии приобретает в последние годы разные оттенки — то с примесью политики, то экономики. А какая ее сторона ближе вам?

Ю.В.: Исключительно практическая. К сожалению, экология часто становится способом легкого пиара, политических интриг, но это временные явления. А для бизнеса это постоянная головная боль. Действительность такова, что иметь собственную экослужбу или штатного эколога могут позволить не все компании среднего или тем более малого бизнеса. Требования к экобезопасности растут, в них нужно успеть разобраться и их выполнить. И здесь, как показывает практика, срабатывает принцип — предупрежден значит вооружен.

Корр.: Предупрежден о грядущей проверке?

Ю.В.: Ну это само собой. Но главное знание — о самом себе. Каждое предприятие, несущее потенциальный или реальный вред окружающей среде, должно самостоятельно контролировать опасные параметры — грунт, сточные воды, воздух—до того, как по жалобам граждан нагрянет комиссия Роспотребнадзора. А желательно вообще до конфликтов с населением не доводить. Хорошим стал пример белореченского «Евро-Хима», который ведет политику добровольного мониторинга воздуха вокруг своих предприятий. К юбилею Белореченска предприятие приобрело и передало в пользование общественной экологической организации города передвижной экопост на базе автомобиля «Форд Транзит», оснащенного нашей компанией. Теперь белореченцы могут сами наблюдать за экологической обстановкой.

Корр.: Передвижные эковахты — удовольствие не из дешевых?

Ю.В.: Да, согласен. Но самосознание граждан выросло, люди не хотят мириться со многими угрозами здоровью и качеству жизни. Поэтому участники промышленных кластеров могли бы объединяться для таких приобретений. А градообразующие предприятия точно должны держать марку.

Кроме того, передвижные лаборатории могут стать средством реальной экономии и для производителей — на экологических платежах или на земельной ренте помогая уменьшить границы санитарно-защитной зоны. По условиям СанПиН это возможно при достижении безопасного уровня загрязнения воздуха, который нужно «измерять» месяц и более.

Передвижные станции — это пока скорее экзотика для нас. Сейчас в России появляется все больше стационарных постов мониторинга.

Да, и, к счастью, Кубань не стоит в стороне от этих процессов. Четыре года назад наша команда подготовила документацию и поставила первый в Краснодаре стационарный пост для контроля загазованности атмосферы в районе парка Горького. Это позволяет контролировать выбросы магистралей на выезде из города. Кроме того, общими усилиями белореченского «ЕвроХима», администрации города и Республики Адыгея было принято решение о монтаже поста на границе с Адыгеей. Три экопоста с газоаналитическими комплексами стоят в станице Ханской, поселке Мирном и хуторе Долгогусевском. Лаборатории в автоматическом режиме контролируют концентрацию загрязнений в воздухе. В начале года при участии наших партнеров, завершено оснащение основной лаборатории министерства природных ресурсов Краснодарского края. Оборудование контролирует практически любой параметр в атмосфере, в почве и воде. Таким образом, министерство может составлять реальную картину экологической ситуации в крае, и многим компаниям придется усилить внутренний лабораторный контроль, контроль за выбросами и стоками. Идентичное оборудование мы предлагаем и нашим заказчикам, которые могут быть уверены, что их показатели точно сойдутся с данными контролирующего органа.

Корр.: И будет меньше штрафов?

Ю.В.: Несомненно. При этом затраты на оснащение лабораторий не сопоставимы со штрафными санкциями. Россия вступает в ВТО, конкуренция усилится во всех отраслях экономики. И для того чтобы выжить, производитель вынужден следить за качеством продукции, получать сертификаты, проходить аттестации. И современная, хорошо оснащенная лаборатория для проверки продукции или экомониторинга — это необходимый шаг для укрепления своих позиций, подтверждающий серьезность намерений производителя и уважение к потребителю.

Корр.: Знаю, что у вас есть и другие успешные примеры частно-государственного и даже международного партнерства?

Ю.В.: Это был очень важный проект в Северной Осетии, в его реализации участвовал глава республики Теймураз Мамсуров. По его инициативе для выращивания семенного картофеля во Владикавказ были приглашены специалисты одного из швейцарских научных центров. Главным требованием зарубежных ученых было создание суперсовременной лаборатории, оборудованной по самым высоким мировым стандартам. Вот этим «АкостаЛаб» и внесла свою лепту в возрождение селекции картофеля, в России это второй такой центр. Не секрет, что проблема болезней картофеля стоит очень остро и в нашей стране, и во всем мире. А в горах практически нет инфекционных возбудителей. Поэтому зарубежные технологии и природные возможности Кавказа обещают мощную синергию.

Краснодарский Бизнес журнал от 4 апреля 2013 года стр. 89